党委组织部工作职责
2012-08-16   审核人:
党委组织部是学校党委负责干部选拔、任免、管理、考核、培训,党员发展、教育、管理和基层党组织建设的职能机构,其主要职责是:
    1.贯彻执行党的决议、决定和指示,负责制定全校组织、干部工作规划及年度计划,组织工作和干部工作的有关规章制度并组织实施。
    2.协助上级主管部门,做好校级领导班子建设和评议考核校级领导班子及其成员的具体工作。
3.负责处级领导班子建设,做好处级领导班子的配备、调整、充实,以及任期目标的考核工作,督促检查处级领导班子执行民主集中制和党政联席会议制度的情况。
    4.负责干部队伍建设,做好处级干部的选拔任用、培养教育和考察监督工作以及科级干部任免和管理的相关工作;指导处级单位做好科级干部的日常管理、培养教育和考察考核工作,负责做好干部挂职工作。
    5.负责处级后备干部的考察、教育和培养工作。
    6.负责受理处以上领导干部个人有关事项报告工作。
    7.负责应届毕业生选调工作。
    8.配合做好校党委民主生活会征求群众意见工作;督查、指导各基层党委、党总支召开民主生活会。
    9.负责基层党组织建设,做好基层党组织的换届选举工作,督促检查基层党委、党总支的党支部建设和组织活动开展情况。
    10.负责党员队伍建设,制定党员发展的规划和年度计划,指导基层党委、党总支做好党员的发展、教育、管理、评议和服务等工作,把好党员发展的质量关,负责对不合格党员的组织处理工作。
    11.负责党内表彰的有关组织实施工作。
    12.组织做好党内统计、外调信访、党员组织关系接转以及党费收缴、使用和管理工作。
    13.负责党代会年会日常工作及党代表联络、重大决策征求党代会代表意见、列席学校有关会议、党代表联系党员和师生员工、党代表调研等工作。
    14.负责因公出国(境)党员干部政审工作。
    15.负责受理党员、干部有关问题的申诉、来信来访工作。
    16.协助做好老干部工作、人才工作、干部经济责任审计以及党员干部违纪案件的处理等工作。
    17.完成学校党委和上级党组织交办的其他工作。