学校党委召开教育实践活动专题民主生活会
2013-10-17 组织部 冯定昌

根据中央、省委统一部署和我校党的群众路线教育实践活动总体安排,1016日,校党委集中一天时间召开专题民主生活会。校党委书记张明旭同志主持会议,省委第20督导组到会指导,督导组组长仲兆京同志代表省委督导组讲话。

张明旭代表学校党委班子作对照检查。班子成员逐一进行对照检查,并对每位常委同志提出了批评意见。

教育实践活动开展以来,学校党委领导班子成员认真学习党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话,学习党章和《论群众路线》等学习资料,通过学习,自觉把思想和行动统一到中央和省委要求上来,进一步增强宗旨意识和群众观念,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。校党委领导班子及其成员紧扣作风建设,采取召开座谈会、调研走访、问卷调查、网上征集意见、谈心交心等方式,“自己找、群众提、相互帮”,多措并举,认真查摆在“四风”方面存在的突出问题。共征求到意见266条,归类合并为43条。张明旭主持起草了校党委领导班子对照检查材料,每位常委同志认真撰写个人对照检查材料,实事求是地查摆在“四风”方面存在的突出问题。省委教育实践活动办和省委督导组对班子及其成员的对照检查材料认真审核把关。党委主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间深入开展谈心谈话。这些扎实的准备工作,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

校党委领导班子按照中央和省委要求,认真检查了遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定的情况,深入查摆了“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,主动深入学习不够,存在学用脱节现象;会议和发文多,工作实效需要提高;深入基层不够,调研形式和效果需要改善。在官僚主义方面,布置工作多,深入基层和师生面对面少;统筹协调不够,存在主观主义现象;批评与自我批评还不够,工作方法需要改进。在享乐主义方面,对“两个务必”认识高度和警惕性有放松倾向;存在安逸怕苦、满足现状倾向,推动改革发展的动力有些不足;创新意识不强,开拓进取有些不足。在奢靡之风方面,管理精细化不够,使得学校教学、办公场所还不同程度存在“长流水、长明灯”的现象。有的科研经费使用率不高,科研成果共享不够,教学实验设备利用率较低,投入与产出不成比例,存在浪费现象。针对这些问题,党委领导班子深刻剖析了理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面的深层原因,制定了切实可行的整改方案。

常委同志本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,聚焦“四风”问题,以严的标准、严的要求,认真开展批评和自我批评。张明旭带头发言,常委同志依次进行,每位常委对照检查后,其他常委立即对其开展批评。在自我批评时,大家勇于揭短亮丑,抛开面子,深挖根源。不少同志都谈到,平时忙于各种事务,没有很好地处理工作与学习的关系;调查研究不够深入,针对性不强;以文件和会议布置工作的现象时有存在,抓落实、抓执行力显得不够;勇于担当的精神不够强,开拓进取的锐气不够足;求稳怕乱的工作指导思想影响了工作的开拓和创新。在相互批评时,大家敢于坚持原则,开门见山,一针见血。有的同志说,要树立全局意识,对分管之外的工作要加强研究,为领导班子科学决策建言献策;有的同志说,要更加注重联系师生的制度性建设;有的同志说,要突出重点、兼顾其他,统筹推进工作落实;有的同志说,要加强各级班子和干部队伍建设;有的同志说,要处理好发展与稳定的关系,审时度势、开拓创新;有的同志说,要加强校内、校外的调研,进一步开阔思路,借鉴其他高校成功经验。通过自我剖析和相互“把脉”,常委同志在和谐氛围中碰撞了思想、凝聚了共识,进一步明确了努力方向和改进措施。

仲兆京同志代表省委督导组作了讲话,充分肯定了我校党委专题民主生活会的准备工作和会议成果。他指出,这次民主生活会准备工作比较充分、查找问题比较准确、整改举措比较得力。特别是开展批评和自我批评,给大家留下深刻的印象。自我批评时,大家不遮丑、不绕弯,和盘托出;相互批评时,大家开门见山、语重心长、推心置腹、心悦诚服。真正起到“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”的作用,达到“批评——团结——批评”的目的,开得很成功。仲兆京指出,学校党委领导班子提出六个方面整改措施是必要的,也是可行的。希望学校党委一定要明确整改的主体、路径和时限,认真梳理各类意见,有条件的立即改,有困难的尽快改,困难较大的逐步改,对师生提出的意见和建议要有回应,做到立说立行,让师生对教育实践活动的成果看见得、摸得着。同时要善始善终,善作善成,精心指导二级党组织召开专题民主生活会。

张明旭代表学校党委表示,专题民主生活会既是涵养党性的思想整装,又是锤炼作风的自我磨砺,是进行积极健康的党内政治生活的一次难得实践。学校党委将按照中央及省委要求,在省委督导组的关心和指导导下,巩固专题民主生活会成果,用好批评和自我批评这一锐利武器,做到“有则改之,无则加勉”,以改进作风的实际成效取信于师生,以高度负责的态度,落实整改任务,作出承诺,明确整改的主体、路径和时限,使教育实践活动真正取得师生满意的实效。