教育实践活动整改落实、建章立制环节工作启动
2013-11-20 组织部 冯定昌

近日,校教育实践活动领导小组发出《关于做好教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(校群组发〔2013〕8号),就做好整改落实、建章立制环节工作进行部署。

《通知》要求,要结合学习贯彻党的十八届三中全会精神,坚持以改革精神抓好整改落实、建章立制工作;要结合贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。

为落实习近平总书记关于要对教育实践活动开展情况进行“回头看”的重要指示精神,要在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,认真对照中央和省委关于教育实践活动前两个环节的部署要求,逐项进行“回头看”。一看学习教育是否扎实,二看查摆问题是否聚焦,三看自我剖析是否深刻,四看谈心交心是否充分,五看开展批评是否认真,六看边查边改是否见效。同时,对以“开展五个专项行动”为主要内容的专项行动“回头看”、以“建立五类重点制度”为主要内容的制度建设“回头看”。
《通知》强调,要紧紧围绕为民务实清廉要求,抓住整改落实和建章立制两个关键,突出工作重点。

整改落实,要抓住领导班子、领导干部“四风”方面存在的突出问题,进行专项整治。领导班子及成员要针对查摆剖析出来的问题,特别是专题民主生活会查找出来的问题,进行再梳理、再归类,逐项列出问题清单,明确整改落实的路线图和时间表,制定出目标明确、措施具体、责任明晰的整改任务书。

建章立制,要深入分析产生“四风”问题的深层次原因,以建立五类重点制度为重点,进一步对贯彻党的群众路线制度建设情况进行梳理,完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度,在此基础上,制定单位制度建设计划。

《通知》要求,制定整改任务书、出台有关制度都要请师生参与,特别是对涉及师生切身利益的问题要充分听取师生意见或经过师生讨论。整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向师生公开,改什么、怎么改,都要让师生看清楚。

《通知》强调,各级领导要身体力行,防止产生开了民主生活会就等于“闯关”成功、可以万事大吉的错误思想。主要领导要认真履行第一责任人职责,亲自主持制定领导班子整改任务书,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全。整改落实、建章立制工作,要注重上下联动、整体推动。上下联动,就是要以上带下,从领导干部改起,从职能部门改起。整体推动,就是要职能部门与学院(部)协同配合,共同攻坚,推动解决。对于涉及多部门、单位的问题,要加强沟通,整合资源,合力解决。要加强对制度建设的统筹,防止建章立制敷衍应付、交叉打架、重复建设,坚决反对在制度建设中搞形式主义。