学校开展基层党建特色项目创新实践活动
2014-01-07 组织部 倪青

为深入贯彻落实党的十八届三中全会“创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”的精神,加强党的先进性和纯洁性建设,切实使基层党建活动体现时代性、把握规律性、富于创造性,在提升党员教育管理工作质量、推进基层组织活动常态化上求实效,学校在全校范围内开展以“夯实党建基础,打造党建品牌”为主题的基层党建特色项目创新实践活动。

学校党委高度重视,将此项活动作为创先争优活动和党的群众路线教育实践活动的延伸,作为推动基层党建工作创品牌、树特色的重要载体,作为促进基层党组织建设年长效机制建设的重要举措,作为以改革精神推动基层党建工作的抓手。

活动的总体要求是围绕中心、服务大局,服务引领、凝聚人心,突出特色、打造品牌,分类指导、注重实效。各基层党组织可结合实际,以基层党组织设置、党员队伍建设、提高发展党员质量、基层党组织活动、基层党组织工作机制、党内民主建设等作为立项重点。

活动按照“调研——确定项目——制定方案——组织实施——总结交流”等环节进行,为了使活动取得实效,要求有计划、有方案、有总结,并注意收集文字和音像资料。立项后,将采取灵活多样的形式积极组织实施,在找准问题、寻求对策、突出特色、便于推广、形成长效机制上下功夫。

目前,各基层党组织已上报项目29项,内容涉及新生党员发展工作,大学生党员骨干帮扶机制研究,学生党员考核评价体系建设,学生党员发展评议、承诺制度,学生党员考评管理,发展预备党员及预备党员转正答辩制度,理工科大学生党员发展对象政治素养和现实表现的考核标准,加强学生党员党性锻炼的方法机制,学生党员先锋模范作用实现途径和机制研究,“特殊群体”毕业生就业帮扶机制探索与实践,党课培训体系优化设置,学生公寓党小组、党支部建设,构建教师——研究生——学生党支部交流互动机制,建立毕业班学生实习点党小组创新实践,创新学生党支部与社区党支部共建机制,教工支部在教学科研工作中发挥作用的实践,加强聘用人员党建和思想政治工作,基于业务关联度的党支部优化设置,建设科技创新活动党员团队,高校思政课青年教师思想政治工作特色活动平台建设研究等。

学校将在适当时候组织经验交流活动,汇编各基层党组织报送的总结材料(案例格式),对富有特色的活动项目,计入党建与思政工作年度考核加分项或进行表彰。

学校还将积极培育典型创意、发掘典型经验、加强宣传引导,及时反映在创新实践活动中形成的好做法、好经验,营造研究党建、推进党建、创新党建的良好氛围。