学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会
2014-01-26

会场(摄影:吕祥勇)

校教育实践活动领导小组组长、校党委书记颜事龙作总结报告

党委副书记、校长郭永存主持大会

1月26日上午,学校在六角楼报告厅召开党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)总结大会。省委教育实践活动领导小组第20督导组组长仲兆京莅临指导并讲话。校教育实践活动领导小组组长、校党委书记颜事龙作总结报告。党委副书记、校长郭永存主持大会。督导组成员、省委组织部人才工作处主任科员宋海林,校领导张明旭、叶醒狮、王洪、刘泽功、王其东、孟祥瑞、周峰,正厅级老同志和近五年来退出校领导班子的老同志等出席了大会。

仲兆京同志对我校教育实践活动给予了高度评价,他认为我校教育实践活动全过程体现了七个明显特点:一是学校党委重视,组织得力;二是思想发动深入,认识统一;三是征求意见广泛,查摆问题准确;四是相互批评诚恳,民主生活会质量高;五是坚持立查立改,整改举措得力;六是开展专项整治,推进“双五”工作;七是坚持检查督导,重点环节抓得实。仲兆京同志对进一步把作风建设引向深入提出了三点要求:一是要进一步增强党性修养,不断提高群众路线的思想认识;二是要进一步抓好整改,不断用整改的实际成效取信于广大师生;三是要进一步抓好制度建设,不断完善群众路线的长效机制。

颜事龙在总结报告中指出,自去年七月开展教育实践活动以来,学校党委牢牢把握为民务实清廉的主题,始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真组织,扎实推进三个环节的工作,在省委第20督导组的精心指导下,教育实践活动取得了阶段性成效。广大党员干部通过教育实践活动,在思想上受到了一次马克思主义群众观的深刻教育,深化了对群众路线的理解和认识,在实践中得到了一次严格的党内生活锻炼和深刻的党性教育。

颜事龙从六个方面回顾总结了我校开展教育实践活动的主要做法。他指出,在深入开展教育实践活动的整个过程中,学校党委高度重视,始终做到领导干部率先垂范、始终从严要求质量、坚持开门开展活动、做到边学边查边改、注意分类进行指导,有效保证了我校教育实践活动各个环节任务的圆满完成。

颜事龙总结了在解决突出问题、服务师生方面取得的阶段性成效。他指出,学校党委在开展教育实践活动中,紧紧抓住“取得实效”这个关键,坚持以落实中央八项规定抓好整改,坚持以回应广大师生期盼抓好整改,坚持以推进体制机制创新抓好整改。在解决突出问题、服务师生员工方面努力抓出成效。针对师生提出的关于学校建设和发展方面的意见和建议,学校党委梳理后列入领导班子整改任务书,分为七个整改目标,68项整改举措,建立和修订12项制度,明确了责任人、参与单位和时限要求。目前,整改落实、建章立制工作正在有序推进。

颜事龙强调,教育实践活动虽然告一段落,但党的群众路线长效机制建设却是一项长期的战略任务。他要求,全校各级党组织和各级干部要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,认真总结教育实践活动的经验,不断深化学习教育、继续抓好整改落实、着力健全长效机制,牢固树立群众观念,真正依靠广大师生,开拓创新,真抓实干,推动学校各项工作全面协调和可持续发展,为实现学校第六次党代会确立的奋斗目标而努力。

郭永存在主持会议中强调指出,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。按照中央和省委要求,教育实践活动机构不撤,力度不减。全校各部门、各级领导干部要切实抓好领导班子及个人整改方案的落实,不断完善践行党的群众路线长效机制,进一步巩固扩大教育实践活动成果,务求以领导班子、领导干部作风建设的良好成效,助推学校事业发展再上新台阶。

在总结大会上,上级对我校教育实践活动开展情况进行了民主评议,对学校党委领导班子及其成员软、懒、散、奢现象整改情况满意度进行了测评,对学校领导班子和校级领导干部进行了民主测评,对学校2013年度选人用人工作以及2013年提拔和交流的中层正职管理干部进行了民主测评。

全校处级干部,校教育实践活动领导小组成员,领导小组办公室及督导组成员,各基层党委、直属党支部秘书,各教工党支部书记,省级人大代表、政协委员,民主党派市级以上负责人,无党派知识分子联谊会负责人等参加了总结会。