学校举办培训班为基层党委秘书“充电”
2014-05-26 党委组织部 倪青

5月19日——5月23日,学校举办基层党委秘书培训班,对全校各二级党组织秘书进行集中培训。本期培训班既安排了集中授课内容,还组织了互学互查、研讨交流等活动,时间紧凑,内容丰富,形式多样,对提高基层党委秘书思想政治素质和业务水平,起到了“充电”的作用。

集中讲授内容包括“做好新形势下发展党员工作”、“浅谈如何做好秘书工作”、“高校年轻干部的素质与发展”三个专题,具有很强的针对性。

开展学生党员发展工作互学互查活动,是本期培训班的一项重要内容。基层党委秘书组成五个小组,对各学院发展学生党员工作情况进行了互学互查。“学”,主要是学习交流好经验、好做法,“查”,主要是随机抽查党员发展材料和相关会议记录。五个小组共抽查了252份党员发展材料。本次活动得到各学院党委高度重视和大力支持,并做好了互学互查的各项准备工作。

交流研讨期间,互学互查五个小组的组长介绍了所查学院在学生党员发展工作中的突出亮点、好的经验,并指出检查中发现的问题。基层党委秘书们畅所欲言,结合自己的工作实践,介绍本单位在党员发展、教育和管理方面的成功做法,以及存在的急需解决的问题。并表示,在今后党员发展工作中,对互查中发现的问题立即整改,将互查中学到的好经验好方法运用到实际操作中,规范发展程序,提高发展党员质量,进一步加强和改进党员发展工作。

关于如何提高发展大学生党员质量问题,大家在讨论中认为:一要改变惯性思维模式,提高思想认识;二要对存在的问题进行分析,在今后的工作中加强整改;三要进一步完善党员发展材料,规范档案管理;四要寻找着力点,加强基层党建特色项目创新实践活动。