学校举办处级干部专题学习培训班 颜事龙授课
2014-06-12 组织部 倪青

为了深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神,学校举办了处级干部专题学习培训班。培训班集中学习两个专题,网络在线平台自学十个专题。

6月10日下午,校党委书记、党校校长颜事龙作了题为《学习习近平系列讲话和十八届三中全会精神,进一步增强干部的改革创新意识》的专题报告。他首先强调深入学习习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神是一项重要而紧迫的政治任务,他形象地对学习的重要性进行了比喻,学习好比是“补钙”,解决理想信念问题;学习好比是“补气”,解决本领恐慌问题;学习好比是“补血”,解决脱离群众问题。

他指出,学习习总书记系列讲话,要在“九个深刻领会”上下功夫,即深刻领会关于“中国梦”的论述、深刻领会关于“旗帜和道路”的论述、深刻领会关于“中国特色”的论述、深刻领会关于“改革开放”的论述、深刻领会关于“科学发展”的论述、深刻领会关于“依法治国”的论述、深刻领会关于“国防建设”的论述、深刻领会关于“一国两制和祖国统一”的论述、深刻领会关于“党的建设”的论述。

对于如何学习十八届三中全会精神,颜事龙说,作为高校干部而言,要进一步学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述、结合高等教育的实际、结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》、结合学校的现状,带着问题和疑问学,带着寻找解决问题的方法去学。对于学校发展来说,要从顶层设计上进行谋篇布局,加强对若干重大问题的思考。一是面对能源结构的调整,重点思考学科结构的整合;二是面对立德树人的根本任务,重点思考文化建设;三是面对事业单位分类改革,重点思考现代大学制度建设;四是面对人才培养体制改革,重点思考人才培养体系的完善;五是面对健全改进作风常态化制度,重点思考群众路线长效机制建设;六是面对干部人事制度改革,重点思考加强学校干部队伍建设。

最后,颜事龙用“羚羊和狮子的故事”,形象而生动地激励全体处级干部,唯有学习,学习,再学习,才能赶上信息时代的大潮。希望每一位领导干部,要在认真学习、深刻领会精神实质的基础上,领会“三严三实”的深刻内涵,工作中要有忧患意识、改革意识、担当意识和主人翁意识,真抓实干,努力做到理论学习不断深入、实际工作有效推进、工作水平持续提升,人人争当学校改革与发展的“排头兵”,为学校的改革与发展,为实现校第六次党代会提出的奋斗目标,做出应有的贡献。

6月11日下午,第二专题的内容是教育部部长、党组书记袁贵仁《贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化教育领域综合改革》的录像。