学校组织学习习近平李克强关于扶贫工作批示精神
2014-11-07 组织部 冯定昌

11月6日上午,副校长叶醒狮召集学校扶贫开发工作领导组成员,认真学习习近平总书记、李克强总理关于扶贫开发工作的重要批示精神,全文传达了《关于认真学习贯彻习近平总书记李克强总理重要批示精神的通知》。

学习结束后,大家进行了深入的讨论和交流。叶醒狮指出,今年10月份,习近平总书记和李克强总理先后对扶贫开发工作作出重要批示,并从今年开始,将每年10月17日设立为“扶贫日”。此举对于弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,动员社会等方面力量共同向贫困宣战,继续打好扶贫攻坚战,具有重要意义。今年10月20日,校长郭永存专程参加了在临泉县召开的定点帮扶临泉县扶贫工作座谈会,会后要求大家认真学习贯彻习近平总书记李克强总理重要批示精神。希望大家要深刻领会习近平总书记李克强总理批示精神,增强做好扶贫工作的自觉性和责任感:一是通过学习,进一步提高认识,把思想统一到中央精神上来;二是认真总结前期工作,对照工作计划,逐项抓好落实;三是认真思考和谋划今后的扶贫工作,探索精准扶贫的新方式新途径。

据悉,为切实做好与临泉县的对口帮扶共建工作,学校成立了专门的领导机构,安排了扶贫工作专项资金。早在去年6月,校长颜事龙、副校长叶醒狮亲自带队前往临泉县,就开展帮扶共建工作进行商议。学校计划从2013年暑期起,将在未来5年时间里结合临泉县实际和学校科教资源的优势,在临泉县重点开展中小学生青春导航教育、科技兴县、工程技术人员培训、义诊义检、留守儿童及典型特困户资助等五个方面的对口帮扶共建工作,每年重点资助品学兼优的30名家庭经济困难中学生和30名家庭经济困难小学生,5年内计划帮扶300名学生完成学业。

自2013年开展定点帮扶临泉县工作以来,学校党政高度重视,专门安排了一名扶贫干部蹲点开展工作。据不完全统计,截至目前,已经捐建了2所“共青书屋”,捐赠了价值约6万元的图书3000册、价值约1.5万元的“爱心书包”、价值2万余元的办公电脑、价值12万元的500件卧具和200套桌椅等,发放助学金累计15万余元,还配合新农村建设,为其设计一套乡村规划方案,同时开展了义诊义检、心理健康咨询等活动,为临泉县的发展提供了实实在在的帮助。化工学院李寒旭教授,充分利用自身科技优势,无偿为临泉县的企业提供技术支持。

在讨论中大家认为,扶贫开发工作不仅要授之以鱼,更要授之以渔。一要想方设法提高帮扶对象的思想认识;二要利用我校的工科优势,结合当地新农村建设实际,落实科技扶贫计划,探索实施“科技特派员制度”。大家纷纷献计献策,为做好今后的扶贫工作提出了很多建设性的意见和建议。

党政办公室、党委组织部、校工会、校团委、科技产业处、财务处、国有资产管理处、土木建筑学院、医学院等部门的相关领导参加了学习和讨论。