1
部门概况
组工动态
组织工作
干部工作
人才工作
党校教育
政策文件
理论园地
     
 
校党委召开2016年度民主生活会
2017-01-16   审核人:

1月11日上午,按照省委统一部署,校党委领导班子2016年度民主生活会在十四楼小会议室召开。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育和“讲看齐,见行动”学习讨论要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。省纪委驻省教育厅纪检组组长、中共安徽省委教育工委委员王光虎,省教育厅科学研究与研究生教育处(省政府学位委员会办公室)调研员许绪荣到会督导。校党委常委会组成人员郭永存、王其东、周峰、郑明东、张海军、吴照明参加会议,副校长孟祥瑞列席会议。会议由校党委书记郭永存主持。

 

为开好校党委领导班子民主生活会,校党委围绕主题,认真学习领会习近平在中央政治局召开的民主生活会和在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,增强了从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。通过召开座谈会等6种方式,征求基层党组织和师生员工意见182条,认真开展“四”必谈活动,撰写班子的对照检查材料和班子成员发言提纲,这些工作为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,郭永存通报了2015年度学校党委“三严三实”专题教育民主生活会整改任务落实情况和2016年征求意见情况。代表学校党委常委班子进行了对照检查,检视党性修养的差距,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面开展党性分析,深入查找在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的问题,从6个方面深刻剖析了问题产生的根源,进一步认清问题实质,并明确了下一步努力方向和整改措施。

郭永存、王其东联系自己的思想认识和工作实际,带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,提出努力方向和整改措施,并诚恳地请班子其他成员提出批评意见。校级领导班子其他党员成员逐一作对照检查,认真查摆自身存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源。在自我批评时,没有避重就轻,避实就虚,打消自我批评怕丢面子、批评同级怕伤和气的顾虑,注重见物见人见细节。相互批评时本着对组织、对同志、对学校事业高度负责的精神,坦诚相见、直截了当、开门见山,不以工作建议代替批评意见,不搞“一团和气”、当老好人,提的问题真实、具体、到位。与会同志逐一回应表态。会议严肃认真,民主氛围浓厚,充分体现了大家对党的教育事业发展,对学校、师生、对同志的强烈责任心和事业感,达到了“团结-批评-团结”的目的。

在听取班子和个人的批评和自我批评后,王光虎对民主生活会进行点评。他指出,安徽理工大学召开的党委民主生活会完全符合中央和省委关于开好2016年民主生活会的各项要求,具有会议前期准备充分、问题导向鲜明、相互批评和自我批评中肯到位的特点。要求在前期征求意见和开展批评与自我批评的基础上,校领导班子要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步做好整改落实工作。一是要进一步严肃党内政治生活,提高班子的凝聚力和战斗力。要从严肃党内政治生活做起,加强班子团结合作,遇事多交流、多商量,要始终坚持党委的领导核心地位不动摇;二是要着力解决存在的突出问题,持续净化学校政治空气。全面从严治党的意识要进一步强化,班子成员一岗双责的意识要持续增强,二级学院党委主体责任弱化和层层递减的问题要引起高度重视。要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。加强新校区建设中的廉政风险防控和党员干部日常教育管理。三是要真正做到敬畏纪律,严格遵守廉洁自律各项规定,增强监督意识,运用好谈话函询,执行好六大纪律。

郭永存在表态发言时指出,督导组对学校党委民主生活会的召开给予充分肯定,提出的意见完全结合学校实际、结合班子实际,针对性强,要求具体,我们将认真学习领会,在以后的工作中认真贯彻落实。

关闭窗口
 

安徽理工大学党委组织部
版权所有