学校召开2019年度二级基层党组织书记抓党的建设述职评议会
2020-02-18

1月7日下午,校党委在舜耕苑二楼会议室召开2019年度二级基层党组织书记抓党的建设述职评议会。校党委书记郭永存主持会议并讲话。校党委副书记虞宝桃,校党委常委、副校长郑明东、吴照明、宫能平,校党委常委、纪委书记周旭出席会议。

会议听取了9个基层党委书记抓党的建设工作述职,书面听取了11个基层党委(党总支、直属党支部)书记抓党的建设述职报告。在听取述职后,郭永存、虞宝桃代表学校党委逐一点评。与会代表对2019年度20个基层党组织书记抓党的建设工作进行现场评议。

郭永存指出,过去的一年,学校各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实高校党建重点工作任务20条,认真履行抓党建主体责任和书记作为第一责任人的职责,坚持以政治建设为统领,真正把“两个维护”的根本政治职责践行好,推深做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力提高党建质量水平、压实管党治党责任,形成了特色、打造了亮点,为学校“双一流”创建开好头、起好步提供了坚实的政治、组织和人才保证。同时我们也要清醒看到,学校基层党建抓责任落实、抓促进事业发展还需要加大力度、加倍努力,提高事业发展水平还有短板弱项。

郭永存强调,今年是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要之年,是全面落实学校第七次党代会精神的开局之年。在新的一年里,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持把党的政治建设摆在首位,在坚定崇高理想信念上下功夫,做到“两个维护”;坚持以抓主责主业为根本,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,压实责任,开拓创新,聚焦党建重点任务,在贯彻落实党建重点任务上下功夫;坚持以担当作为为关键,只争朝夕,不负韶华,以强烈的改革精神、斗争精神,拿出智慧和勇气,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改落实,让广大师生切实感受到主题教育带来的实实在在的变化,以师生的满意度检验主题教育成效;要抓好审计整改方案落实,以强烈的使命担当一件不落完成审计整改任务;要全面准确把握“双一流”创建内涵,对标对表,推动学校“双一流”创建取得新突破;要落实立德树人根本任务,坚持以本为本,大力推进“四个回归”,在一流本科专业和一流本科课程上狠下功夫,切实推动高水平本科教育教学建设取得新成效;要全力推动“三全育人”综合改革试点工作取得新进展,实现新突破。

有关职能部门负责同志,各基层党委、党总支、直属党支部书记,部分“两代表一委员”、学院院长、基层党支部书记、党员干部和师生代表参加了会议。

(撰稿、核稿:组织部 王军、涂有胜)