学校驻毛集实验区孙台村扶贫工作队奋战在疫情防控第一线
2020-02-18

“疫情就是命令、防控就是责任”。1月31日,农历大年初七,学校驻毛集实验区孙台村扶贫工作队一行3人迅速返回村里,投入到村疫情防控工作,将党旗在防疫一线高高飘扬,在坚决打赢疫情防控阻击战中,诠释了我校扶贫干部的使命和担当。

坚决做到“三个统一”。把习近平总书记对新冠病毒肺炎疫情工作的重要讲话和批示精神落实落细,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。驻村工作队坚守岗位,靠前指挥,密切配合村支两委广泛发动党员、村民小组长、村民代表等,迅速组织起疫情防控人员力量,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把防控措施落实到每一个自然庄、每一个村民组、每一个家庭;最大限度减少村民聚集性活动;防控意识强化到位,通过广播、悬挂横幅、张贴通告等多种方式,教育引导增强防护意识,倡导健康生活方式。

坚持“三防三查三加强”。认真贯彻落实中央和省、市、区各项部署安排,以对人民极端负责的态度,扎实做好疫情的各项防控工作。目前,整个村设置了8个疫情防控卡点,驻村工作队、村支两委、村民小组长、党员志愿者在疫情防控“卡点”24小时轮流值守。驻村工作队和村支两委一起,不间断对“卡点”值守情况进行巡查督查,做进出“卡点”的村民劝返工作,严格各个“卡点”人员进出。

坚持“情况明、底数清、措施强”。通过上级反馈、挨家挨户上门走访、从武汉及湖北其他市县返村人员自行报告、群众提供线索等,通过排查与确诊患者密切接触者共7户11人,按照要求坚决落实居家隔离观察等工作,落实“一日一联系”制度。为做好居家隔离人员的生活保障工作,驻村工作队和村支两委定期为隔离观察户采购米、面、油等生活用品和口罩、消毒水等防控用品,积极做好他们的心理疏导工作。隔离观察户情绪稳定,村民生活井然有序。坚持战“疫”扶贫两不误。驻村工作队疫情防控不忘贫困户。安排人员电话询问贫困户特别是老、弱、病、残贫困户的身体状况、生活物资保障情况,宣传疫情防控知识,发现问题及时入户提供帮助。协助村支两委为所有贫困户家庭发放口罩等防控用品。

(撰稿、核稿:扶贫工作队 赵斌、秦怀宏,党委组织部 李静)