学校领导班子召开学习党的十九届六中全会精神专题研讨会议
2022-04-23

4月23日,学校召开领导班子学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨会议,校党委书记郭永存主持研讨会议,党委副书记、校长袁亮,党委副书记、常务副校长虞宝桃,副校长孟祥瑞,党委常委、副校长郑明东、宫能平、董雨、梁立昌、鲁超分别通过线上或线下方式作研讨发言。校党委常委、纪委书记周旭作书面研讨。

郭永存出席会议并讲话

郭永存指出,党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次十分重要的会议,全校上下要强化理论武装和政治引领,推动全会精神学习贯彻不断走向深入,引导全校党员干部进一步从百年党史中汲取智慧和力量,更加奋发有为推动“双一流”创建,统筹抓好疫情防控和人才培养,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

郭永存强调,要衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把“两个确立”作为最大的政治、最大的大局,必须坚决对党忠诚、强化党的全面领导、加强理论武装、狠抓贯彻落实。要聚焦“主要矛盾”,推动高质量发展,在深化改革激发内生动力、推动治理体系和治理能力现代化、对标第六轮学科评估和新一轮学位点申报、服务我省“三地一区”建设、优化调整学科专业结构、推深“四个融入”发展战略上狠下功夫,最大限度的调动广大师生医护员工的积极性,激励干部敢担当善作为,提高人才培养满足地方经济的匹配度,提升科技创新满足产业发展的显示度。要胸怀“三有”,树牢以师生医护员工为中心的理念,全校党员干部要尊重师生医护员工主体地位,心中有学校、心中有老师、心中有学生,经常深入基层、下沉一线,广泛听取师生医护员工意见,聚焦师生医护员工“急难愁盼”,用心用情办好民生实事。要勇于“自我革命”,全面从严治党,严格落实全面从严治党主体责任、严守政治纪律和政治规矩、始终坚持刀刃向内,认真践行省委书记郑栅洁在全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会提出的“一改、两为、五做到”,自觉为师生医护员工办实事、为人才培养优环境。要推动“党史学习教育”常态化长效化,通过经常学、办实事、开新局,不断巩固拓展党史学习教育成果,把学习成果体现在推动高质量发展的实效上。

线上研讨会场

线下主会场(摄影:施培松)

袁亮在研讨发言时交流了学习党的十九届六中全会精神的体会,他指出,学习贯彻六中全会精神,对我们坚定历史自信、运用历史经验、把握历史规律、掌握历史主动,奋力走好“双一流”创建新时代赶考路,不断开辟赶超跨越新局面、开拓内涵发展新境界,具有十分重要的意义。

袁亮强调,走好新时代赶考路,要捍卫“两个确立”,夯实“更为主动的精神力量”的基石,必须深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路勇毅前行,让习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央、省委决策部署在校园里展现出更强大、更有说服力的实践伟力;走好新时代赶考路,要胸怀“国之大者”,砥砺“服务构建新发展格局”的担当,坚持系统观念,抓住主要矛盾,对标对表、忠诚尽职,更好地把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,更好地服务构建新发展格局;走好新时代赶考路,要聚焦“人民至上”,增强“办好人民满意的教育”的自觉,坚持以人民为中心的发展思想,把“三有”作为思考问题、推进工作的出发点和落脚点,用心办好民生大事、用情办实关键小事,让师生医护员工的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;走好新时代赶考路,要聚焦“后继有人”,健全“更加重视青年人才培养”的机制,找准塑造人才竞争优势的切入点,深入开展“三进”工作,推动和激励引导青年人才进平台、进项目、进团队,抓好新时代学校人才工作“栽树工程”。要始终绷紧疫情防控这根弦,科学精准落实“外防输入、内防反弹”要求,守好守牢疫情防控阵地,在确保高水平安全前提下推动高质量发展。

校党委常委王先江、秦朗、娄志勇,学校二级党组织书记列席研讨会议。

会前,校领导班子成员按照省委教育工委的安排,全部完成了第一批次全省领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神网络专题培训班的课程学习,并通过测试。