当好六大员,防疫不放松,振兴不误时——记学校驻汤王村工作队
2022-04-28

2022年是不同寻常的一年。三月下旬,疫情席卷淮河两岸,战“疫”局势再度严峻。学校驻淮南市谢家集区汤王村驻村工作队拉紧弦、鼓起劲,在乡村振兴和抗击疫情的一线连续奋战一月,疫情当前,“兼”持不懈,不断进行着“身份转换”。

兼任“疫”线警戒员,把牢村民健康安全关

3月26日淮南市出现疫情,工作队提前布局,制定预案,布置本村的疫情防控工作,积极组织常驻村民摸底、卡点执勤和核酸检测等工作。截至4月中旬,组织开展1100多位村民的6轮核酸检测。

兼任物资配送员,打造基本生活保障圈

工作队利用现有电商平台,提前储备生活物资,疏通农产品销售渠道,组织山南、淮西两条线路的运送工作,根据防疫要求,专人专车,全程零接触。截至4月中旬,向高校居家教师及谢家集区部分奋战一线的企事业职工配送滞销农产品价值26万元,销售西红柿20000多斤,8万多元,芹菜5000多斤,双胞菇2000多斤,草莓8万多元,鱼虾10多万元,解决了疫情期间居民的生活物资供应问题。

兼任推销员,服务乡村合作社

疫情期间,草莓、苗圃和蔬菜合作社正值生产旺季,产品遭遇销售难题,工作队除利用电商平台开展直销以外,积极拓展市场,主动联系各大超市、工矿企业和周边高校,牵线搭桥,帮助合作社与好又多、上海教育、新学园等超市签订供货协议,帮助村苗圃与安理置业签订采购意向,与顾桥矿、智造园等企业签订生活物资供应意向。同时,积极打造本地大米品牌,工作队依托派驻单位优势,与企事业单位后勤部门科室联络,继续推广杨公“丰良优”大米,销售大米10万斤,销售额20多万元。

兼职募捐员,积极储备防疫物资

随着回村村民增多,村里防疫物资储备紧张,工作队利用自身资源,积极发动社会力量,开展社会募捐活动,争取了安徽理工大学、市社科联、管理学会,中小企业联合会等十几家企事业单位3万多元防疫物资和现金2万多元捐赠。

兼任农田守卫员,积极组织春耕生产

谷雨莫等闲,眼下虽是疫情防控的紧要关头,但也是春耕的关键时期。工作队做好疫情防控工作的同时,有序开展春耕生产,确保防疫生产“两不误”,积极联系多地农科院,采购油菜、红薯、玉米等良种和优质鱼苗,邀请农业技术人员来村提供春耕生产技术指导。组织贷款10万元,盘活闲置的宅基地复垦土地,确保今秋粮食丰收增产。

兼任发展研究员,谋划全村未来幸福路

防疫不懈,招商不歇。汤王村是红色示范村,利用红色资源,传承红色基因,发展城郊生态旅游是工作队拟定的目标。工作队发动各方资源,制定规划,积极谋划党性教育馆、烈士纪念馆、村史馆项目,结合周边的瓦埠湖旅游资源开发,申请了劳动教育基地和蔬菜生产基地等项目规划,打造红色革命教育基地、劳动教育基地、党史锤炼基地、人文社科普及基地等五大教育基地,促进城乡结合,探索振兴乡村的新路径。

疫情无情人有情,通过大家的同心协力,战疫情,保平安,促生产,疫情一定会过去。

(来源:淮南先锋)