袁亮为暑期干部和教师能力提升培训班作专题辅导报告
2022-08-04   党委组织部、党委党校

8月3日下午,校党委副书记、校长袁亮围绕深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦学校高质量发展,为2022年暑期干部能力培训班和教师能力培训班学员作专题辅导报告。校党委书记郭永存主持报告会,在校校领导孟祥瑞、郑明东、鲁超出席。

郭永存主持报告会并作总结讲话

袁亮作专题辅导报告

在报告中,袁亮围绕“学校高质量发展怎么看、怎么干”主题,全面回顾了过去五年学校工作取得的进步和成绩,阐述了学校创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学的理念和实践,阐明了未来五年和学校“三步走”战略“第二步”的目标和方向。袁亮指出,过去五年,学校办学面貌发生格局性变化、事业实现跨越式发展,进入区域和行业高等教育第一方阵,形成了“双一流”创建战略目标牵引、“三有”“三进“三到”等办学理念驱动、“四个融入”等战略举措支撑的高质量教育体系。

袁亮强调,成绩的取得,是国家和安徽高等教育事业发展重大成就的缩影,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论思想的引领,关键在于省委省政府的关心关怀和地方党政的关心支持,基础在于学校党委的正确领导和全体教职医护员工的努力付出,全校形成爬坡过坎、上下一心的磅礴力量。他指出,深入推进学校高质量发展,要坚持目标导向和问题导向,增强教育自信,突出质量特色,珍惜和巩固扩大过去五年学校破解区位制约、平台建设、人才队伍建设等实践成果和宝贵经验,遵循学科建设规律和人才培养规律,发挥能源安全与清洁利用学部、人工智能与先进制造学部、医学部的聚合作用,放大淮南校本部和合肥校区办学优势,建好学科、专业、平台、队伍,培养好人才,构建与学校“双一流”创建目标相匹配的内部治理体系,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合,推动教育链、人才链、创新链和产业链更好协同。袁亮强调,理念是行动的先导,干部和青年教师要模范践行“三有”“三进”“三到”理念,挺起学校高质量发展的脊梁,办好让学生满意、家长满意、社会满意、组织满意的大学。

郭永存在讲话中指出,袁校长的报告经过了长期深入思考,贴近学校实际,站位高、内涵丰富,对持续推进“双一流”创建、实现今后一个时期更高质量的发展,具有很强的指导意义,是培训班非常重要的一场报告。全校各级干部和广大教师医护员工要提高政治站位,紧盯“双一流”目标任务,抢抓黄金机遇期,脑中有“事”、眼中有“活”、心中有“数”、手中有“招”,推动从管理向服务转变、被动向主动转变、粗放向精细转变、办事向谋事转变,以“双一流”创建提升服务国家和区域经济社会发展的实际效能,汇聚起全校上下戮力同心的强大合力,构建“双一流”创建的最大同心圆。

会场(摄影:施培松)

全体中层领导人员、青年教师代表参加了报告会。