叶冬青教授受聘我校公共卫生学院特聘教授
2022-11-12

11月12日上午,学校在舜耕苑二楼会议室举行叶冬青教授特聘仪式。校党委副书记、校长袁亮院士出席仪式并颁发聘书。聘任仪式由校党委常委、副校长鲁超主持。

袁亮为叶冬青颁发聘书(摄影:范涛)

袁亮首先代表学校向叶冬青教授的加盟表示热烈欢迎,对其所取得的成就给予了高度评价。他简要介绍了学校医学教育的厚重办学历史、鲜明办学特色,特别是进入新时代以来,学校大力实施“四个融入”发展战略,切实践行“三有”办学育人理念,调动一切可以调动的积极因素,激发一切可以激发的力量,利用一切可以利用的资源,克服困难、抢抓机遇、锐意进取,实现了淮南市第一人民医院整体划转,组建医学部强化医学学科资源和人才聚集,成立合肥高等研究院,建设合肥校区,积极融入合肥综合性国家科学中心大健康研究院,主导建设职业医学与健康联合研究中心,推进医教研协同创新中心建设,为公共卫生学院的高起点建设和高质量发展打下了坚实基础。

袁亮指出,党的二十大报告强调要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策,我们对公共卫生学院的发展充满了信心和期待。希望公共卫生学院贯彻“大国计、大民生、大学科、大专业”的要求,尽快提出公共卫生学院的建设发展规划,明确发展定位,开展多学科背景下的公共卫生高层次人才培养,有力支撑职业安全健康学科建设,不断提升学院的影响力,不断丰富学校“双一流”创建新内涵,为推动新时代卫生健康事业高质量发展贡献“安理智慧”和“安理力量”,为维护人民安全和健康做出“安理模式”和“安理样板”。

叶冬青教授对安徽理工大学的信任表示感谢。他表示将积极抢抓机遇,对标国内和国际一流公共卫生学院,在学校的大力支持下,加快推进公共卫生教育改革和发展,助力职业安全健康学科建设,培养社会所需的复合型公共卫生人才,努力建成国内一流、特色鲜明的公共卫生学院,不辜负学校的期望。

叶冬青,安徽理工大学特聘教授,安徽医科大学教授(二级),炎症免疫性疾病安徽省实验室副主任,博士生导师,主要从事重大炎症免疫性疾病和重大传染性疾病的流行病学研究工作。国家高层次人才特殊支持计划领军人才,英国皇家公共卫生学院院士,中华预防医学会常务委员、中华预防医学会流行病学分会副主任委员,创办《中华疾病控制杂志》并担任主编。先后主持国家自然科学基金重点项目、面上项目等15项,发表各类学术论文200余篇,主编、副主编、参编国家级、省级规划教材40余部,曾获国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、中华医学会科技一等奖、中华预防医学会科技二等奖。在风湿免疫领域,被全球学者库评为中国学术影响力百强专家。在公共卫生与预防医学领域,被全球学者库评为中国学术影响力百强专家。2020年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。

学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、科研部、发展规划处、高等研究院(合肥)、第一附属医院、医学部、医学院等单位主要负责人参加了聘任仪式。