学校党委召开主题教育读书班交流研讨暨理论学习中心组学习会
2023-05-09

5月8日上午,学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨理论学习中心组学习会在行政楼1121会议室召开。会议由校党委书记郭永存主持。校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记、常务副校长余玉刚,副校长孟祥瑞,校党委常委、副校长宫能平,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余,校党委常委娄志勇参加学习会。

会场(摄影:范涛)

会上集中学习了习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话和指示批示精神,习近平总书记关于教育重要论述,《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《习近平著作选读》第二卷,《习近平谈治国理政》第四卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中的部分内容。与会党员校领导围绕“抢抓长三角一体化发展战略机遇,推深做实‘四个融入’,加快学校‘双一流’创建”,交流学习体会。

会议指出,习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话和指示批示精神、关于教育的重要论述以及在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,内涵丰富、意义重大、鼓舞人心、催人奋进。全校党员干部要从政治和全局高度深刻领会党中央战略意图,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,在知势明势中保持定力、在系统分析中抢抓机遇,踔厉奋发、笃行实干,持续推动学校各项事业发展取得长足进步,持续提升学校在安徽高等教育发展格局中的地位形象,为推进学校“双一流”创建再出发、推动长三角一体化发展不断取得新突破尽职履责、勇担使命、再建新功。

郭永存强调,广大党员领导干部要切实提高思想认识,强化学习意识。要不断提升政治站位,牢固树立“抓好学习是政治责任所系、党性要求所在”的思想,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为新起点,深度学习其基本观点、科学体系、精髓要义、实践要求,要坚持在干中学、在学中干,学用相长、知行合一,切实把学习成效落实和体现到各项工作全过程和各个环节。要推深做实“四个融入”、树牢战略意识。大力融入长三角一体化发展,全面融入合肥综合性国家科学中心,深度融入行业高质量发展,主动融入地方经济社会发展,充分发挥学校特色和优势专业学科,不断提升人才培养的数量和质量,科研项目和经费、科技成果奖励创历史新高,高水平科技成果和人才供给能力持续增强,为教育强省、科技强省、人才强省作出了安理贡献,为长三角地区的经济发展服务作出了安理贡献,为实现国家“双碳”战略目标作出了安理贡献。要扎实做好本职工作,增强担当意识。要始终怀着一颗对党忠诚之心,对师生负责之情,常想自己身居何职,该干何事,应负何责,把心思放在研究问题上,放在推动工作、谋划发展上;要有履职之勇,在其位谋其政、履其职、尽其责,始终做到责随职走、心随责走;要有解难之勇,不回避矛盾,不推诿矛盾,不敷衍塞责,不推卸责任,敢触及难题,善解决问题。

袁亮进行了重点发言。他强调,必须坚持守正创新的改革精神,把弘扬办学育人“三字经”引向深入。坚决把习近平总书记关于教育的重要论述和省委决策部署落实到学校高质量发展之中,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,树立推进“三有三进三到”办学育人理念,把调查研究、问题整改贯穿主题教育始终,用心用情用力落实好立德树人、服务师生首要任务,着力推进“我为师生办实事”,全力解决师生急难愁盼,做好“送上门来的群众工作”。必须坚持自信自立的精神状态,把创建“双一流”引向深入。学校在第五轮学科评估中取得了重大突破,这是实绩同时给我们带来了新挑战,主题教育要求我们补短板、强本领,需要我们成为行家里手、专家领导,寻求新的发展和突破,在“双一流”高校培育路径上下功夫。必须坚持“国之大者”的格局境界,把融入国家战略引向深入。发挥好合肥校区创新“桥头堡”作用,集聚教育、科技、人才资源,融入长三角中心城市,利用好合肥综合性国家科学中心创新“孵化器”作用,助力能源研究院、大健康研究院、人工智能研究院、环境研究院等高能级平台建设,建设好学科特色发展、支撑创新发展“强引擎”,突出创新引领、以全面融入长三角一体化的关键性“落子”助力经济社会高质量发展。

其他与会党员校领导分别结合分管工作进行了交流发言。

校党委组织部、党委宣传部负责人参加了学习会。